Бюджетный холодец из курицы без желатина. Ну, очень вкусно!

Автор: | 05.11.2019


Друзья, ох и холодец из курицы получился у меня – вкусный, насыщенный, прозрачный! И застыл хорошо без добавления желатина. Я даже и не ожидала такого эффекта.
А готовила, знаете из чего? Из куриной грудки и маленьких фаланг от крылышек. Оказывается, эти небольшие части куриной тушки придают холодцу щедрый, наваристый, куриный вкус. И желирующие свойства у них высокие.
На будущее решила для себя: даже в классический холодец буду добавлять куриные фаланги для вкуса и застывания. И Вам советую. Ну а пока вернемся к бюджетному холодцу.

Рецепт бюджетного куриного холодца без желатина


Помимо отменных вкусовых качеств и экономности, куриный холодец имеет еще одно неоспоримое достоинство – готовится быстро и без особых хлопот, если сравнивать с приготовлением классического холодца.
Фаланги только приобретайте охлажденные. По поводу замороженных ничего не могу сказать, не использовала.
И еще один момент. Фаланги я использовала только для вкуса и застывания. Как мясо для холодца они не годятся. Ну как по мне, во всяком случае. Им порадовались мои собачка и кошечка)

Ингредиенты

Охлажденные куриные фаланги – 1 кг.

Куриная грудка – 250 гр.

Морковь – 1 средняя шт.

Лук – 1 средняя шт.

Соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Если Вы любите мясной холодец, можете заложить 2 куриные грудки. И еще: при желании можно добавить пропущенный через пресс зубочек чеснока. Он добавляется в холодец мин. за 5 до выключения. Я в этот раз не добавляла – захотелось чисто куриного вкуса.

Пошаговое приготовление

1. Фаланги основательно вымыть, удалить с них перышки, если попадаются.
2. Отправить их в кастрюлю, добавить к ним куриную грудку.
3. Все залить холодной водой. Воды должно быть столько, что – бы она была выше продуктов на 1-1,5 см., не больше.
4. Довести массу до кипения, снять пенку.
5. Добавить очищенную морковь, луковицу в шелухе, соль, черный перец горошком (шт. 6),1-2 лаврового листика.
6. Прикрутить огонь, варить холодец 4-5 часов. Огонь на печи должен быть таким, что – бы холодец млел, а не варился. Крышка кастрюли должна быть приоткрытой.


7. В процессе томления холодца, пробуйте его на вкус. Он должен быть хорошо посоленным на Ваш вкус. Иначе окажется недосоленным при застывании.
8.  По готовности вынуть мясо и фаланги, а бульон отставить для остывания. С хорошо остывшего бульона лучше снимается жировая пленка. Кроме того, оседают на дно кастрюли все ненужные частички, и бульон становится очень прозрачным.
9. Процедить бульон после снятия жира. Это при желании.
10. Куриную грудку разобрать на кусочки или волокна, разложить в судочки. У меня получилось 4 судочка. Еще раз повторюсь, фаланги, как мясо для холодца, я не использовала.
11. Залить бульоном, отправить в холодильник для застывания.

Мне остается добавить, что мой куриный холодец застыл очень быстро. Так что долго ждать дегустации не пришлось. Чего и Вам желаю. Ну и приятного аппетита, конечно!