Борщ гетманский с баклажанами и консервированной фасолью.

Автор: | 04.10.2020


Здравствуйте! Вашему вниманию – гетманский борщ! Почему блюдо имеет такое звучное название, я могу лишь догадываться. Зато могу точно утверждать, что это очень вкусно!
Поэтому и Вам от души советую приготовить наваристый, ароматный и очень сытный гетманский борщ !


Как приготовить борщ гетманский с баклажанами и консервированной фасолью. Домашний рецепт


Борщ – желанный гость на наших столах. Будь он украинский с пампушками, или с фасолью и грибами. Даже иногда постного варианта с килькой в томате хочется. Ну, правда, же?
А чем же отличается борщ гетманский? Ну, во – первых, он готовится с баклажанами, которые придают блюду своеобразный аромат и приятную нотку сладости.
Во – вторых, в борщ добавляется сало, затолченное с чесноком и зеленью. От чего вкус блюда становится насыщенным и богатым. А какой аромат придает эта изюминка, и не передать!
Особенно хорош такой борщ со свиными ребрышками.


Ингредиенты для 3,5 л. воды


Ребра свиные с мясом – 500 гр.
Фасоль, консервированная в томате – баночка 0,5 л.
Баклажаны – гр. 200-250
Картофель – 4 средних клубня
Капуста свежая — 250 гр.
Томатный сок – 150 мл.  (или 2-3 ст.л. томатной пасты)
Лук – 3 средние шт., в т.ч. 1 для бульона
Морковь – 2 средние шт., в т.ч. 1 для бульона
Свёкла – 1 средняя шт.
Перец болгарский – 1 средняя шт. красного цвета
Сало — гр. 20-30
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло подсолнечное – мл. 70
Зелень укропа и петрушки – по небольшому пучку
Лавровый лист – 3-4 шт.
Соль – по вкусу
Черный перец горошком – шт. 5 горошин для бульона.
Сало я закладывала  обыкновенное, в меру просоленное.


Как готовить борщ


1. Сварить бульон на свиных ребрышках с добавлением соли, овощей (лук, морковь) и черного перца горошком. Если ребра маленькие, их сразу можно порезать на порционные доли. Как правило, мясо доходит до готовности за 1 час при умеренном огне. По готовности овощи и горошки перца вынуть.
2. Пока бульон варится, приготовить зажарку. Разогреть сковороду с маслом, отправить на нее нарезанную соломкой свеклу. Обжарить на умеренном огне мин. 10.


3. Добавить лук, нарезанный мелкими кубиками. Перемешать, обжарить мин. 5.


4. Добавить морковь, натертую на крупной терке. Обжаривать все вместе мин. 5.


5. Добавить сладкий перец, нарезанный мелкой соломкой, перемешать. Жарить мин. 3.


6. Отправить на сковороду баклажаны, порезанные мелкими кубиками. Перемешать. Обжаривать еще мин. 3


7. Влить томатный сок, перемешать. Тушить мин. 15 — 20 до испарения жидкости.  Зажарка должна получиться густая.


8.  Сало и чеснок мелко нарезать. По две – три веточки укропа и петрушки мелко порубить. Все отправить в ступку. Основательно перетереть до однородной массы. Сало должно практически превратиться в жир. Ступку с содержимым отставить в сторону на время.
9. Картофель нарезать крупной соломкой, отправить в кипящий бульон. Варить до готовности.


10. Заложить в бульон консервированную фасоль, проварить мин. 3-4.
11. Добавить зажарку, перемешать. Проварить мин. 2-3. Попробовать на вкус, подкорректировать на свое усмотрение. Если не хватает кислоты, можно добавить немного томатного сока. В противном случае исправить ситуацию поможет небольшое количество сахара.
12. Заложить толченое сало, мелко нарубленную зелень, лавровые листочки, дать закипеть, проварить 2-3 мин.
13. Добавить капусту, нарезанную соломкой. Дать закипеть и проварить еще 2-3 мин. Снять с огня.  Время кипения капусты можете подкорректировать на свой вкус, если хотите поучить более мягкую капусту.
14. Дать борщу настояться мин. 30.

Подайте гетманский борщ со сметаной и наслаждайтесь его необыкновенным вкусом! Приятного! А если Вам интересны «исторические» рецепты, то могу порекомендовать щи боярские с квашеной капустой. Попробуйте, тоже очень вкусно и интересно! Готовьте на здоровье и до новых вкусных встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.