Биточки из куриного фарша в соусе бешамель. Как приготовить дома знаменитый соус.

Автор: | 30.09.2018


Здравствуйте! Хочу подбросить Вам еще один «куриный рецепт» — биточки из куриного фарша. Да еще с грибами, да еще в соусе бешамель.  Настоящая вкуснятина, честное слово.
А начинающим кулинарам сразу скажу – не нужно бояться слова бешамель. Соус простой, готовится быстро, причем из тех продуктов, которые всегда есть под рукой. Здесь я привела подробный рецепт его приготовления с секретами и видео уроком.
Совсем недавно готовила такие биточки, думаю, и Вам когда – нибудь пригодится простой и вкусный фото рецепт. А то другой раз и не знаешь, что – бы этакое приготовить из самого доступного мяса. Правда, же?
Ну, раз Вы со мною согласны, тогда можно перейти к рецепту. Уж, извините, но я описываю все подробно.

Куриные биточки с грибами в соусе бешамель. Домашний фото рецепт


Блюда из курицы не могут быть не вкусными. Это, пожалуй, аксиома. Но все – таки я опишу прелести своего рецепта. Мне здесь очень нравится сочетание нежного куриного мяса и сочных грибов.  А в обрамлении соуса бешамель с ореховым ароматом — это вообще бомба.
Идея такая: лепешки из куриного фарша фаршируются поджаренными грибами с луком. Формируются биточки, слегка обжариваются и тушатся в большом количестве соуса.  Получается очень вкусно, поверьте.

Ингредиенты для биточков

 Куриный фарш – гр.  500 – 600 (беру бедрышки, кручу сама. Из этой части куриной тушки фарш получается сочным, булку можно не добавлять)

♦ Одно яйцо

♦ Соль по вкусу

 Специи по вкусу (я брала смесь молотых перцев и хмели – сунели)

♦ Одна средняя луковица

 Шампиньоны (вешенки) гр.  50 — 60 (у меня было 4 крупных шампиньона)

 Растительное масло – мл. 80

Одно важное дополнение – если у Вас фарш суховатый, из куриной грудки, например, то нужно добавить небольшое количество булочки. Ломтика 2. Размер – как для бутерброда. Иначе биточки получатся суховатыми. Ломтики размачиваются в воде и добавляются в фарш.
И еще – хлеб я бы не советовала закладывать. Именно булочку. Городскую, к примеру, или другой батон. Можно даже сдобную и сладкую добавить, только вкуснее получится.

Ингредиенты для соуса бешамель

 Мука – 2 ст.л. без горки

♦ Молоко (сливки) — 500 мл.

 Масло сливочное — 50 гр.

♦ Молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.

♦ Соль по вкусу

♦ Щепотка молотого белого перца (по желанию)

Пошаговое приготовление куриных биточков

1.  При необходимости, замочить в воде булочку.
2.  Лук очистить и нарезать кубиками.


3.  Грибы порезать на маленькие кусочки.


4.  На разогретой сковороде обжарить лучок до мягкости и прозрачности.
5.  Добавить грибы, подсолить, подперчить, перемешать. Обжаривать с луком до испарения жидкости. Отставить начинку до остывания.
6.  В мисочку отправить фарш, яйцо, соль, специи. При необходимости и размоченные ломтики булочки.


7.  Фарш тщательно размешать и немного отбить. Как это? А вот так – берете в ручку комочек фарша, и бросаете его в туже мисочку с некоторой силой.  Отбитый фарш становится и однороднее, и пышнее. Такое ощущение, что он дышит.
8.  Сформировать из фарша лепешку. На середину выложить небольшое количество грибной начинки, защипать края, сформировать этакий комочек. Да, чуть не забыла. Лучше это делать смоченными в воде руками.


9.  Разделочную доску смочить водой, выложить на нее сформированные биточки.


10.  Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла.
11.  Обжарить биточки с двух сторон до легкого румянца. На этом этапе биточки не обжариваются до готовности. Здесь они должны только схватиться и слегка подрумяниться.


12.  Обжаренные биточки выложить на блюдо. Здесь они отдохнут немного и подождут приготовления соуса (об этом чуть ниже).


13.  Биточки выложить на сковороду, залить приготовленным соусом. Его должно быть много, он полностью должен покрывать мясные изделия.


14.  Тушить на умеренном огне мин. 15 – 20. Не больше, что – бы не пересушить. Курятина то готовится быстро.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

1.  На сковороде или в сотейнике разогреть сливочное масло.
2.  Добавить муку. Хорошенько размешать ложкой.
3.  Обжаривать муку с маслом мин. 3-4. Мука должна полностью разойтись в масле, что – бы не было комочков. Делать это нужно на слабом огне.
4.  Добавить молоко, размешать, довести массу до закипания. Не забывайте постоянно помешивать.
5.  Добавить соль, молотый мускатный орех.
6.  Варить до загустения мин. 7 – 8. В данном случае нужна консистенция густого блинного теста, что – бы была возможность в соусе тушить биточки. Густоту можно регулировать добавлением молока.
7.  Обязательно попробуйте соус на вкус. Мускатный орех и сливочное масло должны хорошо чувствоваться. При необходимости нужно добавить. Вкусный сливочный соус с ореховым ароматом – изюминка блюда.
Для тех, кто будет готовить соус бешамель первый раз, я приготовила наглядный видео урок. Посмотрите – он поможет, если что.

 

Для себя я выделила главные секреты удачного и вкусного соуса

♥ Количество сливочного масла и муки должно быть одинаковым.

♥ Чем дольше обжаривается мука с маслом, тем больше проявляется ореховый привкус.

♥ От времени обжаривания муки и масла будет зависеть и цвет соуса. Больше жарим – интенсивнее цвет.

♥ Не должно быть мучных комочков.  В крайнем случае, соус нужно пропустить через сито.

♥ Соус будет намного ароматнее, если использовать только что натертый мускатный орех.

Вот и все. Поверьте, что я дольше писала, чем готовила. Куриные биточки с грибами готовы – можно приглашать всех к столу.
Их можно подавать без соуса. Я знаю, что так многие любят. Вдоволь накупавшись в соусе, они получаются нежными и сочными.


А можно подать с картофельным пюре или макаронами, обильно полив соусом и биточек и гарнир.


Вкусно будет по – всякому.
Угощайтесь и приятного Вам всем аппетита! Да, можете гордиться – Вы освоили французскую кухню! Ведь знаменитый соус бешамель имеет французские корни.