Приветствую Вас и предлагаю хороший рецепт на зиму – баклажаны в аджике. Его смело можно назвать «два в одном». Здесь Вам и вкусные баклажаны и замечательная, в меру пикантная аджика!
И процесс приготовления простой, без особых хлопот. Ни стерилизовать закупорку не нужно, ни баклажаны обжаривать. Так что заготовка на зиму не просто хорошая, а хорошая во всех отношениях)
Как приготовить баклажаны (синенькие) в аджике. Простой и вкусный рецепт на зиму
Я уже писала, что готовить закуску несложно. Но баночки простерилизовать все-таки нужно. Если Вы сделаете это заранее, то процесс пойдет намного быстрее.
И еще. Я предлагаю «щадящий» вариант аджики, в которой будут тушиться баклажаны. Вы можете сделать ее более острой, добавив большее количество горького перца.
Ингредиенты
• Баклажаны – 2 кг
• Помидоры – 2 кг
• Сладкий перец – 10 средних шт. желательно красного цвета
• Горький перец – 1 средняя шт.
• Чеснок – 1 крупная головка
• Уксус (9 процентов)- 150 мл.
• Сахар – 1 стакан (стакан 200 мл)
• Масло подсолнечное – 1 стакан (стакан 200 мл)
• Соль — по вкусу (гр. 50)
Сладкий перец можно заменить ратундой, или заложить по 5 шт. того и другого. А баклажаны советую отбирать продолговатые, не сильно толстые. Чтобы можно было нарезать кружочками и уложить в банку.
Как готовить синенькие в аджике
Если Вы переживаете, что баклажаны могут горчить, то нарежьте их кружочками и подержите в подсоленной воде 20-30 мин. перед тем, как закладывать в кипящую аджику.
1. Перцы очистить от семян. Если Вы любите острую аджику, то из горького перца семена можно не удалять.
2. Помидоры, очищенные перцы и чеснок пропустить через мясорубку, или измельчить с помощью блендера.
3. В глубокую кастрюлю или другую удобную емкость отправить перекрученные овощи.
4. Добавить сахар, соль, масло и уксус, перемешать, довести до кипения. Попробовать аджику на вкус.
5. Синенькие порезать кружочками толщиной 1 см.
6. В кипящую аджику отправить нарезанные баклажаны, аккуратно перемешать. Сделать огонь умеренным и тушить 20 мин. Время тушения Вы можете подкорректировать, учитывая конкретные условия. Синенькие должны дойти до готовности, но остаться целостными кружочками.
7. Салат разложить в стерильные банки, закатать железными крышками, отправить на остывание в перевернутом виде. Баночки желательно тепло укутать и держать в таком состоянии до полного остывания.
Баклажаны в аджике готовы. Зимой такая закуска развеселит любое второе блюдо. Да и на праздничный стол ее не грех подать. Приятного аппетита! А я могу предложить Вам еще один вкусный рецепт синеньких на зиму – баклажаны по-грузински в кастрюле. Рецепт очень хороший, Вам обязательно понравится. Он здесь! Готовьте на здоровье