Баклажаны по – турецки. Домашний фото рецепт.

Автор: | 17.08.2018


Здравствуйте!  А не хотите ли освоить заморскую кухню и приготовить вкусные баклажаны по – турецки?
Что это такое и с чем его едят?  А это баклажаны, запеченные с овощами. Красивое блюдо с щедрым и насыщенным вкусом. Пряное, в меру кисленькое и остренькое. Будет кстати не только к мясу, но и просто к картошечке.
Слово «мера» здесь очень кстати. Вкус настолько сбалансированный, что и синенькие чувствуются, и каждый овощ проявляет свои достоинства, и пикантная перчинка присутствует.
Выглядит очень эффектно и аппетитно, должна я Вам сказать.  А уж ароматы какие раздаются, и не передать.
Решайтесь.  А в помощь Вам – пошаговый фото рецепт.  Мы сегодня баловались дома этой вкуснятиной, и запечатлели процесс.  Думаю, он поможет Вам приготовить самый настоящий кулинарный шедевр и порадовать семью необыкновенно вкусным блюдом.

Баклажаны по – турецки в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями

Изюминка блюда — начинка из слегка протушенных овощей.  Баклажаны пропитываются овощными соками, насыщаются их богатым и свежим вкусом. Приятную остроту закуске придает небольшое количество горького перца.
Впрочем, остроту можно регулировать на свой вкус. Добавил перчика, и вся недолга.  А используя разную зелень, можно менять вкусовые оттенки.

Какие продукты необходимы для двух порций

 Один большой баклажан

 Один средний помидор

 Одна средняя морковь

 Одна луковица

♦ Один – два зубчика чеснока

 Половина небольшой горькой перчины

 Соль по вкусу

♦ Смесь перцев горошком по вкусу (я брала 1 ч.л.)

 30 – 50 мл. масла подсолнечного

 Зелень по желанию (кинза, петрушка)

Пошаговое приготовление

1.  Первым делом нужно обмыть баклажан и удалить влагу бумажным полотенцем.
2.  Затем порезать его на пластины, не снимая кожуры. Придерживайтесь толщины до 1 см.


3.  Присолить пластины, отставить мин. на 15 — 20. Для удаления горечи.
4.  В это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов.  Почистить морковь и натереть ее на средней терке.


5.  Лук порезать небольшими кубиками.


6.  С помидора удалить кожуру и порезать его маленькими квадратиками. Легко снять кожицу с томата можно так: сделать на верхушке неглубокие надрезы крест – накрест и опустить на минуту – другую в горячую воду. Я бы советовала удалить и семена, если они сильно крупные.


7.  Чеснок очистить, горький перец обмыть. Дольки чеснока отложить на время в сторону.

8.  Перец аккуратно разделить на две части, вынуть семена.  Одну половинку мелко порезать.


9.  Приготовить свежесмолотый черный перец, измельчив в ступке перец горошком. Отдельно выделяю этот момент, так как аромат свежего молотого перчика подыграет блюду. Заставит быть его более пряным и интересным. 

       

10.  Приготовить начинку. Отправить на сковороду всю овощную нарезку. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить с добавлением небольшого количества масла (1 – 2 ст.л.) мин. 10 – 12. Это важный этап приготовления. Овощи перетушивать не нужно. Они должны слегка разыграться на сковороде, пустить соки и оставаться плотными.


11.  В самом конце приготовления (за 1 – 2 мин. до снятия с огня) добавить измельченный чеснок, перемешать. Дольки чеснока можно мелко порезать или пропустить через пресс.
12.  Готовой начинке дать немного остыть.
13.  Теперь можно снова заняться синенькими. Пластины обмыть, подсушить с помощью бумажного или обычного полотенца.
14.  Обжарить с двух сторон до легкого румянца. Пережаривать нельзя ни в коем случае, ведь они еще будут запекаться в духовке.


15.  Взять противень, застелить его фольгой.
16.  Уложить  баклажанные заготовки.


17.  На каждую пластину выложить щедрым слоем начинку. Верх притрусить нарубленной зеленью.


18.  Запекать в разогретой духовке (180 градусов) 10 – 15 мин.


А теперь смотрите. Запекать баклажаны в духовке по – турецки можно другим способом, более интересным и эффектным.  Технология приготовления та же самая, меняется только подача — не отдельными пластинами, а в виде целого баклажана.

Для этого нужно внести следующие корректировки:
1.  Зелень в начинку добавить вместе с чесноком.
2.  Нафаршированные пластины уложить друг на друга, формируя целый баклажан.
3.  Запекать 10 – 15 мин. в разогретой духовке.

Способ запекания выбирайте любой. На вкусовые качества блюда это не повлияет.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.