Баклажаны по – грузински на зиму в кастрюле. Мой особый рецепт.

Автор: | 04.09.2018


Здравствуйте! Я действительно не преувеличиваю, когда называю свои баклажаны по-грузински особенными. Мало того, что маринад своеобразный, так и способ консервации уникальный. В кастрюле!
Заинтриговала?  А вот давайте посмотрим рецепт. Уверена, что и Вам он понравится.

Баклажаны по – грузински в кастрюле. Простой и вкусный домашний рецепт

Все правильно. И что простой и вкусный, и что домашний. Готовлю такие баклажаны уже много лет. С гордостью могу сказать – нравятся всем без исключения.
Сразу расскажу про кастрюлю.  А то многие наверняка будут в недоумении.  Мол, как это? А ничего военного. Жарятся синенькие на сковороде, как обычно. А вот хранятся в кастрюле под насыщенным маринадом, который обеспечивает щедрый вкус, и является надежным консервантом.
Иными словами – стоять могут долго, не переживайте. Даже в кладовой обычной квартиры. Проверено на личном опыте. Минимум, до Нового года.  И то, если останутся. Закуска получается такая вкусная, что расходится на ура.
Идея такая. Баклажаны чистятся, обжариваются. Отдельно готовится маринад. Затем синенькие складываются в кастрюлю слоями, которые поливаются маринадом.

Преимущества рецепта, которые я выделяю для себя

1.  Не нужно тратить время на хлопоты с банками – мыть, стерилизовать, закручивать. Да и к моменту приготовления закуски маленькие баночки, как правило, заканчиваются.
2.  Не нужно париться на кухне, стерилизуя закуску в банках. А баклажаны по – грузински обычно подвергаются этой процедуре.
3.  Кастрюльку можно использовать старенькую (эмалированную, чугунную, керамическую), которая мало используется в хозяйстве. На каждой кухне наверняка найдется такая емкость. Главное, что – бы крышка была.
4.  Консервация в кастрюле не занимает много места в кладовой или в подвале.

Что нужно подготовить

 Очищенных баклажанов — 3 кг.

 Красного сладкого перца — 5 – 6 крупных шт.

 Чеснока — головки 3 – 4

♦ Горького перца — шт. 3-4

♦ Масла подсолнечного для маринада — 250 мл.

Уксуса — 250 мл.

♦ Масла растительного для жарки мл. 250.

 Соли – по вкусу.

Для указанного количества ингредиентов я использую кастрюлю на 3 литра. И еще. Вы обратили внимание, что количество масла и уксуса для маринада равное? Это одна из изюминок рецепта, которая обеспечивает сбалансированный вкус баклажанов. Придерживайтесь этих пропорций, пожалуйста.
Хочу выделить еще такой момент. Вы уже отметили для себя, что баклажаны используются в очищенном виде. Это еще одна особенность рецепта. Готовое изделие не будет горчить.

Пошаговое приготовление

1.  Баклажаны очистить от кожуры. Порезать. Резать можно и кружками, и пластинами. Способ нарезки выбирайте, исходя из размеров Вашей кастрюльки. Сильно тонко не нарезайте. Толщина 5-7 мм. будет в самый раз.
2.  Сложить нарезку в большую емкость, присолить, перемешать.
3.  Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до легкой золотинки. Сильно пережаривать не стоит.  Распавшиеся кусочки нам не к чему.
4.  Отставить обжаренные овощи для остывания, заняться подготовкой маринада.
5.  Чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена.
6.  Пропустить через мясорубку сладкий перец, чеснок, острый перец вместе с семенами. Не спешите убирать и мыть мясорубку, вдруг захочется добавить чеснока или горького перчика.
7.  В отдельную емкость вылить масло для маринада, уксус.
8.  Добавить перекрученную смесь, перемешать. Получилась у Вас красивая и ароматная кашица? Тогда все правильно, можно считать маринад готовым. Совет: попробуйте его на вкус. Вплоть до того, что возьмите поджаренный баклажан, полейте его маринадом, и определите, всего ли достаточно. Может нужно чуть подсолить, или добавить остроты. Вот тут то и пригодится мясорубка, которую мы еще не убрали.
9.  На дно кастрюльки выложите слой баклажанов, полейте его маринадом. Укладывайте так до самого верха. Только не забывайте перемешивать маринад. Что – бы каждый кусочек получил свою порцию и остроты и сладкого перца. Маринад должен полностью покрыть баклажаны. Укладывая слои, чуть придавливайте ложкой синенькие. Как бы сравнивая поверхность.
10.  Кастрюлю накрыть крышкой, отправить на хранение.

И еще несколько рекомендаций.
· Горький перец можно очистить от семян, если Вы хотите получить не очень острое блюдо.
· Количество горького перца можно увеличить или уменьшить по желанию. Только помните, что подперчить готовое блюдо можно и на столе. А уж сильно перченое блюдо не исправишь.
· Сладкий болгарский перец можно заменить ратундой. Но тогда нужно будет скорректировать количество горького перца, может быть даже совсем его исключить, если ратунда  острая.

Уж извините, что даю так много советов. Но мне очень хочется, что – бы Вы полюбили эти синенькие так, как любят их у нас дома.
Всего Вам доброго и приятного аппетита!