Аджика. Два рецепта на зиму.

Автор: | 02.08.2018

Доброго времени суток, неутомимые кулинары! Аджика на зиму входит в ваши закупорочные планы? Тогда возьмите на вооружение два моих замечательных рецепта. Будете и сами кушать с удовольствием, и друзьям рецепты раздавать. А еще меня вспоминать добрым словом, вот увидите.

Содержание

1. Аджика на зиму в домашних условиях. Способы приготовления.

2. Рецепт сырой аджики с хреном и помидорами.

3. Вареная аджика. Рецепт на зиму с помидорами и сладким перцем.

Добрая получается аджика в обоих случаях – пряная, обжигающая, и вместе с тем очень вкусная!

Аджика на зиму в домашних условиях

Стараюсь закрывать аджику на зиму разными способами. И сырую, и вареную. Отсюда и два любимых рецепта.
Главный компонент сырой аджики – хрен. Благодаря его уникальным свойствам, готовое изделие может долго храниться в холодильнике, или в прохладной кладовой. Такая аджичка поедается первой.
Во втором случае перекрученные овощи провариваются, закрываются железной крышкой. Храниться изделие может целый год, а то и два. Ну, это если много закроете. Обычно такая заготовка на зиму не остается, уж очень она хороша и к мясным блюдам, и к нарезанному сальцу. Да и просто с хлебушком.
Ну, наверное, хватит щекотать нервы. Уж лучше перейти к рецептам.

Рецепт сырой аджики с хреном и помидорами


Первое, что вы отметите, попробовав сырую аджику, это ее необыкновенную свежесть. Ее придают помидоры, которые закладываются в сыром виде. Дальше отметите сбалансированный вкус и приятную остроту. Вам обязательно понравится!

Список ингредиентов

♦ Очищенного хрена – 300 гр.

 Горького перца – 150 гр.

♦ Очищенного чеснока – 300 гр.

♦ Помидоров – 2,5 кг.

 Сахара — 1 стакан двухсотграммовый

 Уксуса – 1 стакан двухсотграммовый

 Соли – 2 ст.л.

 

Как приготовить сырую аджику

1. Хрен, горький перец, чеснок, помидоры пропустить через мясорубку.
2. Добавить в массу сахар, уксус, соль.
3. Тщательно перемешать.
4. Переложить в чистые сухие банки, закрыть капроновой крышкой.
5. Отправить на хранение в холодильник.

Уверена, что скоро вы начнете ее пробовать и наслаждаться. Приятного!
Да, по поводу горького перца. Я использую его вместе с семенами. Если вы хотите получить более нежный продукт, можете их аккуратно удалить.

 

Вареная аджика. Рецепт на зиму с помидорами и сладким перцем


Если кратко описать вареную аджику по этому рецепту, то она ВКУСНАЯ! И пусть вас это не удивляет. А то скажете, как можно острой аджике давать такую характеристику.
Уж так здесь отмеряны пропорции, что ингредиенты великолепно дополняют друг друга. И в целом получается превосходный кулинарный союз, возбуждающий аппетит.

Какие ингредиенты нужно подготовить

♥ Очищенный от семян перец сладкий болгарский 1 кг (желательно красного цвета)

♥ Горький перец 120 – 150 гр. с семенами

 Помидоры 1 кг.

♥ Чеснок очищенный 150 гр.

 Сахар 2 ст.л.

 Уксус 100 мл.

 Масло подсолнечное 300 мл.

 Соль по вкусу (приблизительно 1 ст.л. без горки).

Как вы наверно уже поняли, количество горького перца может изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений.

Большое значение имеет, конечно, и жгучесть перца. Ну, тут уже нужно ориентироваться на месте.
Я, например, закладываю 150 гр., так как у нас любят острую аджику. Беру обыкновенный горький перец.
В оригинале вообще было указано количество 0,5 кг. Но это явно многовато, я столько никогда не использую.

Процесс приготовления

1. Перцы, помидоры, чеснок перекрутить на мясорубке.
2. Добавить сахар, уксус, масло и соль.
3. Довести массу до кипения. Варить 20 мин. Обязательно попробовать на соль.
4. Разлить в стерильные баночки, закатать железными крышками.

Все готово! Просто, быстро, но зато с каким вкусом! Приятного аппетита!

Если порекомендуете свой рецепт аджики на зиму, буду очень благодарна. А пока до новых вкусных встреч!
Кстати, если заинтересуетесь хорошими рецептами закаток на зиму, заходите ко мне на сайт. Там есть очень много интересного и вкусного.